好家风,好教育,助成长

作者:湛江市尚义社会工作服务中心 发布时间:2017-06-23 浏览量:29721

好家风沐浴成长良好的“人之初”。常言道:“人之初,性本善。”一个孩子刚刚来到这个世界,好似一张洁白无瑕的白纸,不曾有半点污浊。给他们装载哪种的家风教育,他们就会形成哪种状态的价值观。

6月19日晚上,由湛江市妇联、广东省妇联维权与信息服务站(湛江站)、麻章区妇联和麻章镇妇联主办的,湛江市尚义社会工作服务中心承办,麻章区忠国红幼儿园支持的"亲子生活,添彩童年"家庭欢乐戏剧的活动,在忠国红幼儿园顺利开展。

湛江市妇联副主席董晓玲、湛江市妇联权益部部长及维权站站长陈敏斌、麻章区妇联副主席陈文韬、麻章镇妇联主席潘秋定、忠国红幼儿园园长陈迦翘等众多嘉宾出席了本次活动并为活动致辞。来自该幼儿园的小朋友及其家长约150对亲子家庭参与了本次家庭戏剧活动。

各领导嘉宾出席本次家庭戏剧活动

亲子家庭戏剧活动正式开始

本次活动采用戏剧演绎的方式,引用孩子们最感兴趣的话题“我是从哪里来的”作为引子,演绎了三组不同家庭面对这个问题的不同做法,最后给孩子成长带来不同的影响,让家长们最直观感受到好家风和好教育对孩子成长的重要性。三组家庭在面对孩子提问“我是哪里来”的这个问题上,给出了截然不同的回答,有的家庭不耐烦地告诉孩子,“你是爸爸妈妈从垃圾桶捡回来的”;有的家庭很敷衍地告诉孩子“你是充话费送的”;有的家庭很耐心地用《小威向前冲》的绘本故事给孩子科学又不失童真的解释。

志愿者们演绎不同的家庭教育方式

在活动中,小朋友及家长都被戏剧中有趣的绘本故事《小威向前冲》深深吸引,小朋友们进一步认识自己是从哪里来的,同时也给家长们传递了儿童性教育的方法。戏剧表演结束,主持人引导现场小朋友及家长们对戏剧进行讨论分享,加深大家家庭教育的了解以及儿童性教育知识的学习。最后通过一段儿童防性侵宣传视频,引导让小朋友们树立保护自我的安全防范意识,也提醒家长加强孩子的安全教育。

社工用《小威向前冲》的绘本故事给小朋友和家庭正确演绎“我从哪里来的”

家长们踊跃分享自己的观点

良好的家风、正确的家庭教育、父母的亲情陪伴,它既是一种耳濡目染的教育力量,又是孩子思想品德、行为规范的调节器。良好的家风是孩子健康成长的基石,就像一种磁场,可以深深吸引孩子走上充满正能量的人生道路,使孩子发自内心地践行良好的行为准则。

大合照

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5