诲人不倦的最美教师唐旭东

发布时间:2017-08-11 浏览量:5841

为了迎接、宣传党的十九大,贯彻落实省妇联的工作部署,开展以“砥砺奋进的五年•妇女事业发展篇”为主题的宣传教育活动。市妇联选取了一批展现女性积极向上、健康文明形象的巾帼榜样,开展学习先进榜样宣传活动,展播巾帼榜样的先进事迹。通过先进典型的示范引导作用,激励广大妇女群众崇尚先进、争当先进,助力我市创建全国文明城市,以优异的成绩迎接党的十九大。

广东省“三八红旗手”——唐旭东

成为一名优秀的人民教师,是唐旭东一直以来的坚持和信仰。1990年7月大学毕业时,她放弃了高薪的工作,毅然南下广东,成为了湛江医学院(现名:广东医科大学)的一名教师。如今,她已经在湛江这片红土地上为党的教育事业奋斗了二十几个春秋。今年,她被省妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。


良师益友,坚守三尺讲台。唐旭东老师几十年如一日,一直战斗在教学第一线,即使2008年唐旭东老师已被评为教授,但她仍然甘守三尺讲台,坚持为本科生和研究生授课。在教学中,她大胆进行了双语教学的尝试,还利用在美国留学时获得的经验,通过采用讨论式、启发式的教学模式,活跃了课堂气氛,提高了学生的学习兴趣,获得了学生的一致好评。

作为硕士生导师,她对她指导的研究生来说是良师益友、严师慈母。有两名她指导的研究生由于刚开始实验时总是失败,因而变得灰心丧气,唐老师与他们共同分析实验失败的原因,在她的耐心指导和两名研究生的努力下,他们分别以第一作者发表了SCI收录论文1篇,其中一名研究生的毕业论文获得了广东省优秀硕士论文奖,另一名获得了国家奖学金。

潜心专研,争当科学先锋。唐老师作为课题第一负责人主持国家自然科学基金项目3项、广东省科技计划项目2项及广东省自然科学基金项目、广东省高等学校人才引进项目、广东省中医药管理局资助项目和湛江市财政资金科技专项竞争性分配项目等各1项。她潜心科学研究,经常带领她课题组成员通宵达旦地进行科学实验。在她和其他课题组成员的共同努力下,顺利按期完成国家自然科学基金面上项目2项及广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目、广东省高等学校人才引进项目、广东省中医药管理局资助项目各1项,并取得了较大的成果。

开拓进取,参与国际交流。2005年3月至2007年6月,唐旭东老师于美国南加州大学做博士后研究工作,2014年6月16日至2014年12月17日,唐老师获国家留学基金委资助公派,到美国宾夕法尼亚大学做访问学者。出国留学期间,她参加了许多学术会议和论坛,使自己的科研能力得到了进一步提高。她还积极参加国际学术会议,先后受邀去希腊Crete、英国伦敦参加国际性学术会议,并在会上用英文做了口头报告,得到了来自英国、美国、加拿大、意大利、希腊等国专家的好评,在国际上展示了中国女性的风采。

唐旭东老师不仅是一名优秀的人民教师,更是一名具有开拓创新精神的科技工作者,是一名具有自尊、自信、自立、自强时代精神的知识女性。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,这不仅仅是唐旭东老师的座右铭,也是她工作、人生的真实写照。她是博士、教授、硕士生导师、博士后合作导师,广东省第六批高校“千百十工程”省级培养对象。2004年3月,唐老师荣获湛江市第一届“巾帼科技创新带头人”和湛江市“三八红旗手”称号。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5