急救一线的白衣天使朱明

发布时间:2017-08-19 浏览量:30657

为了迎接、宣传党的十九大,贯彻落实省妇联的工作部署,开展以“砥砺奋进的五年•妇女事业发展篇”为主题的宣传教育活动。市妇联选取了一批展现女性积极向上、健康文明形象的巾帼榜样,开展学习先进榜样宣传活动,展播巾帼榜样的先进事迹。通过先进典型的示范引导作用,激励广大妇女群众崇尚先进、争当先进,助力我市创建全国文明城市,以优异的成绩迎接党的十九大。

广东省“三八红旗手”——朱  明

现任湛江市120紧急医疗救援指挥中心主任的朱明同志,一直站在医疗急救的第一线,以救死扶伤为己任,用真心、真情救助每一位伤者。今年5月,朱明同志荣获了广东省“三八红旗手”的称号。

与死神赛跑,为生命赢得时间。在朱明同志带领下,湛江120指挥中心做到不落下一个电话,社会评价高,成绩显著,反应时间100﹪≤1分钟、院内反应时间100﹪≤1分钟、急救网络医院院前反应时间4.57分、调度回车率0(标准≤3﹪)、调度空车率4﹪(标准≤10﹪)、现场抢救处理率100﹪(标准≥85%)。彻底解决了多人同时拨打“120”打不进,多头出车,欲派无车,或有车无救护人员出车的现象,群众满意度达98.15%。北京急救中心傅大庆教授评价湛江市120指挥中心:院前急救精细化管理,救死扶伤实施精准化保障。

大胆探索,形成医疗保障机制。近年来,我们承担参与市举办的各项重大社会活动的卫生保障任务以每年15-25%的速度递增,为确保各项活动得以圆满完成,必须形成一套行之有效的机制。朱明同志高度重视,亲自深入基层一线,实地考察定方案,搞好顶层设计,并科学组织实施,形成了一整套完整的工作机制,做到了“七个到位”(方案预案到位,组织保障到位,定点收治医院到位,救护车辆到位,保障药品到位,专家团队到位,救援队伍到位),出色完成了广东省第十四届运动会、第七届残运会、中国海洋经济博览会、迷你马拉松、沙滩马拉松活动等重大社会活动的医疗保障任务。     

规范管理,完善急救体系建设。朱明同志出台了一系列管理规范和措施,一是加强院前急救指挥调度工作,据广东省医院协会急救中心站管理分会2015年年会评价,我市120中心规范化管理目前居全省首位;二是加强救护车的管理和使用,确保救护车统一调派,用于院前医疗急救服务;三是规范院前医疗急救服务行为,制定了《湛江市院前急救工作检查考核办法》;四是落实公众科普宣传和培训,制定了《湛江市基层医院院前急救技能规范化培训工作方案》《湛江市乡镇卫生院规范救护车辆管理和使用,提升院前急救能力培训方案》,2016年组织举办了“2016迷你马拉松医疗保障工作培训班”、“首届沙滩马拉松医疗保障暨120急救技术培训班”等培训活动,共培训798人次。让更多的群众了解120,掌握急救知识和技能,提高公众急救意识和能力。

整合资源,打造急救网络体系。朱明同志带领120团队有效整合全市医疗急救资源,实现了城乡全覆盖,构建了以驻市、市直属各级医院为市直急救网络医院、市辖区乡镇卫生院为市辖区农村急救网络医院的较为完善的急救网络,有效缩短医疗急救半径,提高了出诊速度和反应能力。朱明同志带领下的市120指挥中心,先后被评为“湛江市巾帼文明岗”、“广东省巾帼文明岗”、“广东省第七届残运会突出贡献单位等。”

朱明同志靠着对事业的执着追求,在自己从事的工作领域中为众多的生命保驾护航,展现了新时期女性的别样风采,先后获得湛江市工会女职工先进工作者、湛江市妇女第十次代表大会代表、广东省医院协会先进个人、湛江市承办广东省第七届残疾人运动会突出贡献个人等多项荣誉。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5