坡头镇大珊园村开展“我的情绪我做主”家庭教育活动

作者:坡头区妇联 发布时间:2017-08-30 浏览量:10674

为培养儿童良好情商,掌握管理情绪的技巧,提高人际交往能力,8月26日上午,坡头区妇联、坡头镇妇联、大珊园村“儿童友好社区”联合湛江市悦好社会工作服务中心开展了“我的情绪我做主”2017年家庭教育活动。

活动现场

活动在热身环节“捉虫虫”中拉开序幕,并引出本次主题——情绪,启发参与者思考生活中有什么事情可以让他们开心、伤心或生气。参与者纷纷举手回答,一连串地讲了很多个情绪词。为了巩固孩子们对情绪的理解,邀请了一位模仿能力比较强的小朋友表演“我做你猜”,夸张的表情让现场的孩子们捧腹大笑,也强化对不同情绪的认识和理解。

捉虫虫

我做你猜

在“情绪对对碰碰”环节里,每个参与者将情绪词汇,贴到相应的情绪表情图。

情绪对对碰

通过“吹气球”环节,引导参与者学会适当地释放压力。

吹气球

借助“传瓶子”游戏,引导孩子们分享自己的情绪表达方式。

传瓶子

分享情绪表达方式

最后,活动总结在处理情绪时要遵循三大原则:一是不伤害自己,二是不伤害他人,三是不破坏物体。孩子们还一起学习管理情绪的五种方法,工作人员鼓励孩子们做好课后情绪管理记录,引导孩子们把学习到的管理情绪方法有效运用到日常生活中。通过本次活动,培养了儿童情绪智能,引导儿童学习情绪管理技巧,提升了人际交往能力。

大合照

小贴士

情绪管理遵循三大原则:

1.不伤害自己

2.不伤害他人

3.不破坏物体


处理情绪的六种方法:

1.打电话找好朋友倾诉

2.到公园散步

3.睡一会

4.放声大哭

5.将心事写在日记上

6.做运动

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5