把爱带回家 ——致留守儿童父母的一封信

发布时间:2020-01-21 浏览量:73380

尊敬的家长:

您好!每当清晨破晓,城乡四处都是您们的身影,为了改善家庭的经济环境,让您的孩子能够生活好一点,学业有保障,将来有出息,您背井离乡,奔波于各条战线,或务工,或经商,可以说,您为社会的建设和家庭的安定付出了辛勤的汗水,在此,我们对您表示由衷的敬意!

亲爱的家长,当您离开家的时候,我想您最牵挂的就是老人的健康和孩子的成长了,无论您的小孩现在是中学生,或者是小学生,甚至更小,自您离开他们的那一刻起,他们就成了“留守儿童”,这意味着,在他们的成长过程中,幼小的心灵缺少了呵护,在爱的缺失中长大,他们渴望爱!渴望父母的关怀!曾有一位五年级的学生给妈妈的信中写道:妈妈,你知道吗,我最不喜欢下雨天了,因为别的同学可以一头扎进父母的伞内,而我只能等到雨过天晴……更甚的是,由于父母多年疏于教导,多少中学生因为早恋和网瘾而辍学,因为叛逆而离家出走甚至走上了犯罪的道路,因为受到一些小挫折而结束自己的生命,据研究表明,这些悲剧当中留守儿童占了很大部分。

也许您会说,由于工作的关系,您无法做到时刻陪伴在孩子的身边,没错,异地他乡的您无暇顾及孩子的成长,您只好把孩子交给了年迈的老人和学校的老师。但是您知道吗,家庭始终是孩子的第一学堂,父母永远都是孩子的班主任,是任何人都代替不了的。在人的一生所受的教育中,家庭教育成分75%以上,可见家庭教育对孩子的成长具有举足轻重的作用,甚至影响孩子的一生。太多的调查资料显示,由于长期缺少父母的关爱,留守儿童极易出现心理问题,特别是品德、心理健康和行为习惯养成等方面的问题尤为突出,严重影响了孩子的健康成长,只有在关爱呵护下健康成长的小孩才能成为参天大树!我们理解您的艰辛和不易,但是为了我们的孩子,建议您在时间的夹缝里多给孩子打一个电话,多聆听孩子一次心声,多和老师进行一次沟通,甚至多回家一次看看孩子,孩子需要爱、需要幸福、需要团圆,记得把爱带回家!

亲爱的家长,任何的成功都弥补不了教育孩子的失败!我们和您一样,梦想着孩子能健康成人甚至出人头地,可教育孩子是一个“系统工程”,需要家长不断成长的智慧,当前社会环境对家庭教育提出更高的要求,只管“一日三餐”或“棍棒出人才”的教育模式已经不适应现代教育的需要,广大家长要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,多形式关爱教育孩子,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,努力克服困难,陪伴孩子健康成长,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观!

我们相信,新时代留守的天空依然蔚蓝,您的孩子会健康茁壮地成长起来!

                                湛江市妇联

                                   2020年1月

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5