湛江市妇联2018年大事记

发布时间:2020-06-03 浏览量:44235

1月10日,为配合做好监察体制改革试点工作,克服困难全力支持办公场所搬迁安置工作,市妇联从市委5号楼正式搬出。

2月12日,在司法局大院举办湛江市妇女联合会揭牌仪式,标志着湛江市妇联搬迁安置工作完成。市妇联从市委大院5号楼正式搬到司法局四楼。

3月4日上午,湛江市妇联、湛江站联合开发区妇联在开发区梧阔社区文化广场开展“三八”维权周暨平安家庭创建活动。湛江市妇联主席陈翔、副主席董晓玲、市政法委专职委员张再芳和开发区妇联主席宋娟玲参加了活动。参加群众和志愿者共1000多人。发放宣传资料(宣传品)共2000多份。

3月6日,湛江市妇联、市总工会在湛江影剧院举办湛江市纪念“三八”节108周年大会暨先进事迹展演。来自我市各界近800名妇女代表欢聚一堂,共同纪念“三八”国际妇女节第108周年。

3月13日组织我会全体干部前往雷州市龙门镇足荣村开展“三八”妇女节活动。

3月19日,省妇联副主席孙小华赴湛开展“深调研”工作,市委副书记、政法委书记林惜文会见了省妇联调研组一行,市妇联主席陈翔,副主席王海平陪同调研。省妇联调研组一行围绕乡村振兴巾帼行动先后到吴川、麻章、遂溪进行调研。

3月23日,湛江市妇联、湛江站联合徐闻县妇联在徐闻县城北乡开展妇女民生座谈会,湛江市妇联副主席董晓玲、湛江站全体工作人员及徐闻县妇联主席蒙婉冰等人参加了座谈会。参加座谈会的妇女代表20人,派发宣传资料250份。

3月26日上午,为了助力乡村振兴、提高妇女法律意识,湛江市妇联、湛江站联合廉江市妇联、廉江市总工会在廉江市安铺镇港头村开展户外宣传活动。湛江市妇联副主席董晓玲参加了活动。活动现场设置法律咨询、法律知识竞答、医生义诊和妇女健康检查,为妇女群众提供咨询服务15人,医生义诊80人,妇女两癌筛查53人,B超妇检42人。发放宣传资料12000多份,发宣传品850多份,参加活动群众680多人。

3月27日,湛江市妇联于市妇联四楼会议室召开十届六次执委会议。市妇联十届执委会委员、未担任执委的市妇联领导班子成员及县(市、区)妇联主席、市妇联机关干部参加了会议。会议由市妇联主席、党组书记陈翔同志主持。

4月26日,湛江市妇联召开县(市、区)妇联主席工作会议。市妇联主席陈翔同志主持召开会议,传达习近平总书记重要讲话精神,尤其是参加广东代表团审议时的重要讲话精神。

5月10日,在徐闻县南山镇五里村举办湛江市“乡村振兴巾帼行动”启动仪式,湛江市妇联主席陈翔、徐闻县人大主任戴吴金荣、县委常委陈光力、副县长许彩娟出席活动。各县(市、区)妇联主席、全市农村“妇女之家”示范点代表、优秀女性社会组织代表、巾帼文明岗代表、五里村巾帼志愿者服务队等400多人参加,湛江市妇联为15支巾帼队伍代表授旗,并向全市发出“乡村振兴巾帼行动”倡议。

5月24日、25日上午,湛江市综治委、湛江市司法局湛江市妇联等17个单位在湛江市第二戒毒所举办“牵手拒毒品,齐心创平安”亲情帮教平安建设活动,湛江市妇联副主席董晓玲、权益部主任科员许洪辉出席活动。湛江站工作人员与学员进行面对面交谈和帮教,并组织志愿团体解放军第422医院的医护人员共12人现场为学员进行义诊。当天发放宣传资料 500多份,帮教30多名学员,赠送凉茶价值1290元,共有200多人参加。

5月31日,市妇联、市教育局、市妇儿工委办、市总工会、团市委、市关工委联合举办了“情暖童心  快乐成长”庆祝“六一”国际儿童节活动,引领广大儿童听党话、跟党走。市长姜建军参加活动,到湛江市第六幼儿园看望小朋友,并代表市委市政府向全市广大少年儿童致以节日问候和温馨祝福。朱华雄副主任、崔青副市长到位于麻章区太平镇里光村的湛江晨鸣浆纸有限公司,看望在参加“情暖童心  快乐成长”活动的130多名外来工子女、进城务工人员子女和精准扶贫户家庭子女,与他们共筑“童心向党  快乐成长”心愿墙。原市人大常委会副主任、市关工委主任刘菊,市妇联陈翔、市教育局李更盛等有关单位领导参加活动。

6月6日,湛江市妇联开展湛江市“护苗2018”专项行动,全市各级妇联在社区家长学校、妇女儿童之家、儿童快乐家园、“小合麟”亲子阅读空间广泛开展主题教育宣传活动,利用湛江妇女网官网、湛江妇联微信公众平台、各地妇联微信公众平台、各级妇联组织微信群等网络传媒载体扩大宣传覆盖面,教育农村留守儿童自觉远离和抵制非法出版物及有害信息,要“多读书、读好书、善读书”,引导留守儿童绿色阅读、文明上网,提升农村留守儿童网络安全意识和素养,优化儿童健康成长的社会文化环境,切实推动“净网2018”“护苗2018”等专项行动深入开展,宣传活动覆盖十县(市、区)妇女儿童活动阵地,2万多名未成年人受益。

6月14日,王海平副主席主持召开妇联系统爱心人士座谈会。

6月22日上午,湛江市妇儿工委办公室与市统计局联合召开2018年湛江市妇女儿童发展规划统计监测工作会议,部署我市2017年度实施两个规划统计监测工作任务,并对统计监测工作进行了业务培训。

8月7日,湛江市妇联、湛江站与遂溪县妇联、遂溪站在遂溪县开展农村土地承包经营权、宅基地确权登记颁证调研活动,湛江市妇联副主席董晓玲,权益部主任科员许洪辉,湛江站姚月律师参加了调研活动,并到横岭村实地考察,聆听妇女心声。与农业、国土资源、法院等部门领导22人召开座谈会,探讨维护农村妇女权益工作。

8月22日,召开市妇联机关党支部换届大会,选举出了新的一届支部委员和支部书记,成立了妇女儿童活动中心党支部,选举出了第一届支部书记。

9月12日,市妇联党总支部进行换届选举,共42名党员参加会议,会议选举产生了陈翔、符英、符玉钰、吴戈玲、戴华明为新一届支委委员,新一届支委委员选举产生了陈翔为新的总支书记,符英为新的总支副书记。

9月14日上午,湛江市妇联紧急召开防御强台风“山竹”部署工作会议,湛江市妇联全体人员参加了会议。

9月20日,e万行动(遂溪)项目协调会在遂溪县委召开,会议协商通过了项目工作方案、核查工作方案、资助协议,现场签订资助协议。广东公益恤孤助学促进会老会长王颂汤、副会长兼秘书长葛晓红、副会长刘枫,湛江市人大常委会副主任何鑫,湛江市妇联主席陈翔、副主席符英,遂溪县委副书记、县长陈政,遂溪县委副书记、政法委书记刘志红出席会议,遂溪县教育局、民政局、文明办、扶贫办、残联等有关单位领导及各镇镇长、妇联主席参加了会议。会议由遂溪县妇联主席卜小明主持。

9月21日,召开2018年湛江市妇儿工委工作会议,贯彻落实广东省妇儿工委工作会议精神,总结我市实施规划工作情况,部署下一步推动实施湛江市妇女儿童发展规划工作。各县(市、区)妇儿工委主任、副主任、妇儿工委办公室主任以及市妇儿工委成员单位委员、联络员共80多人参加了会议。

10月17日组织我会全体老干部前往麻章区麻章镇黄外村、城家外村开展重阳节活动。陈翔主席、董晓玲副主席参加。

10月20-21日,广东公益恤孤助学促进会组织91名志愿者和广州电视台的记者、爱德基金会代表对遂溪县申请e万行动项目的15个镇647名孤儿和事实孤儿开展集中面谈、入户核查,广东公益恤孤助学促进会王颂汤老会长、葛晓红秘书长,湛江市妇联副主席符英、儿童部副主任科员洪胜男参加家访核查。

10月28日至112日,联合市委组织部、市委党校在福建省宁德市委党校举办2018年湛江市女性干部专题培训班。全市42名副处级以上女干部参加了培训。

11月6日,召开党员干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话精神暨中国妇女第十二次大会精神。陈翔主席主持并提出贯彻意见,中国妇女十二大代表、遂溪县妇联主席卜小明同志作宣讲。市妇联机关全体工作人员和下属单位班子参加。

11月12-15日,承接省妇联广东省基层妇联骨干培训示范班(粤西片),云浮、茂名、阳江、江门、湛江市99名乡镇(街道)妇联主席参加培训。

11月13日上午召开湛江市学习贯彻习近平总书记重要讲话暨中国妇女十二大精神宣讲会,邀请中国妇女十二大代表、广东省妇联副主席许红同志作“巾帼心向党 建功新时代”专题宣讲,近400人参加了宣讲会。

12月3日,举办全市妇联系统新媒体宣传工作培训班。为全市妇联系统有关领导、业务骨干及网宣员等近200人开展为期2天的专题培训。邀请湛江日报莫松萌等5名熟悉新媒体运营的同志,分别就互联网+时代如何讲好妇联故事等5个主题专题授课,提高了有关人员的业务能力。

12月3日上午,市创文办、市文明办、市妇联在湛江市图书馆联合举办2018年湛江市“好家风好家训”故事分享会,邀请湛江市6个“好家风好家训”家庭代表现场分享好家风好家训故事,引导广大家庭讲道德、守法纪,建设和睦、孝道、勤俭、诚信、文明、廉洁、健康的家庭文化,树立家庭文明新风尚,助力湛江创建全国文明城市。

12月15日,市妇联、市教育局、市妇儿工委办在湛江海洋国际酒店联合举办湛江市家庭教育骨干培训班。市妇联党组书记、主席陈翔,市妇联副主席、市家庭教育研究会会长、市家庭教育讲师团副团长符英,市教育局副调研员、市创文办未成年人思想道德建设组组长、市家庭教育讲师团副团长刘绍群出席开班仪式,各县(市、区)妇联分管领导、儿童工作负责人,市家教会成员、市社区家庭教育讲师团成员,市区86所社区家长学校负责人,第四批省级家庭文明示范点和2018年湛江市儿童友好示范社区负责同志等160多人参加了培训。

12月12日上午,湛江市妇联、湛江站联合廉江市妇联在廉江市罗州街道黄村社区开展平安家庭普法小剧场(第2场)暨“助力三项测评,创建平安家庭 不让毒品进我家”宣传活动,市妇联主席陈翔、湛江市廉江平安家庭创建领导小组领导及联络员、各县(市、区)妇联主席及相关代表共80人参加活动,参加群众1000人,发放法律宣传资料、宣传品共1000多份。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5