遇见美|省妇联家儿部部长胡梯一行到湛江督导美丽家园建设项目工作

发布时间:2020-06-22 浏览量:38166

(通讯员 洪胜男)为推进“家家幸福安康工程”落地,广东省妇联设立“家越美 粤幸福”——美丽家园建设项目(2020年度),项目通过“培训+项目支持”的方式,推动家庭文明建设示范点开展特色工作、培育家庭文明建设工作队伍,总结粤东西北地区家庭文明建设模式,发挥妇联组织和妇女在家庭文明建设、家庭教育等方面的作用,增强广大家庭的获得感、幸福感、安全感。湛江经济技术开发区乐华街道观海社区、遂溪县北坡镇赵屋村获得项目支持。


6月15日至16日,广东省妇联家庭和儿童工作部部长胡梯一行到湛江市两个项目点督导项目工作,湛江市妇联副主席符英陪同深入项目点进行实地督导。


15日下午,督导组一行来到湛江市经济技术开发区观海社区,了解“家越美 粤幸福”作为实施“家家幸福安康工程”的重要载体在社区家庭文明建设工作中发挥的作用,查看观海社区家长学校台账资料,胡梯部长对观海社区积极开展寻找最美家庭活动及时张榜表扬弘扬优良家风,因地制宜开展家风家训、亲子陪伴、志愿服务等活动表示肯定,对湛江市开发区妇联宋娟玲主席在疫情防控期间创新工作方式开发“家家福”小程序及时服务辖区家庭取得显著成效表示赞赏。


在观海社区举行了座谈会,督导组听取了湛江市妇联、开发区妇联、社区关于家庭教育从“衣柜开始”——美丽家园建设项目工作汇报及下一步工作安排,并提出指导意见,强调实施项目要结合当前疫情防控工作精心策划线上线下活动,建立工作队伍,整合优势资源,以点带面,扎实推进项目开展,通过实施项目推动家庭教育、弘扬家庭美德、培育优良家风,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观。


   督导组一行入户督导项目,湛江市妇女家政服务中心、妇女职业培训中心的老师们指导社区家庭成员按使用频率、穿着场景、季节需求等方面整理衣柜,指导儿童从小学习自主整理衣物,讲卫生,爱劳动,养成良好的生活习惯。


16日上午,督导组一行到遂溪县赵屋村督导网格化管理“织”出美丽乡村——美丽家园建设项目,遂溪县副县长、北坡镇党委书记陈光提、遂溪县妇联主席卜小明陪同入村参观、入户探访,与村民亲切交谈,观看村中五老演奏《共产党的光辉照亮着好家乡》,所到之处受到村民热情欢迎,胡梯部长对赵屋村生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富足深表欣慰,她强调小家幸福大家才能幸福,要继续贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,听党话、跟党走,继续带领群众积极投身乡村振兴,共建美丽家园,增强广大农村家庭的获得感、幸福感、安全感。


督导组成员对项目开展提出指导意见,湛江市插花协会会长许国武对项目进行了现场调研,下一步,湛江市妇联将加强项目指导,邀请园艺师、插花师等带领基层妇联执委、志愿者到最美家庭指导家庭成员优化居家环境,对家庭居住布置、垃圾分类、庭院美化、栽种绿植等进行详细指导,宣传绿色环保理念,引导广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳生活。  


湛江市妇联副主席符英强调各级妇联、项目点一定要按照省妇联项目要求认真实施项目,大力整合资源,发挥好基层妇联执委、巾帼志愿者、妇女骨干优势作用,及时报送项目进展情况,加强项目宣传,在实施项目的过程中要多措并举提升群众参与的积极性,确保群众在参与项目的过程中受益。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5