湛江市妇联工会开展“我们的节日•端午”——“粽香话端午”活动

发布时间:2020-06-22 浏览量:35205

仲夏六月,又迎来一年一度的传统节日端午节,端午节作为人类非物质文化遗产,在当代具有深厚的文化内涵和重大意义。为进一步深化中华民族传统文化知识素养,丰富干部职工节日文化生活,619日上午,湛江市妇联工会组织全体干部职工到坡头区南调街道海东社区妇女之家,开展“我们的节日·端午”——“粽香话端午”活动。


大家先到湛江市坡头区南调街道海东社区参观了妇女儿童之家、社区家长党校、未成年人活动室等,通过听取坡头区妇联和南调街道妇联介绍、翻看档案资料及实地参观活动阵地等,充分了解社区妇女儿童之家的建设情况,学习借鉴先进经验和做法,研究推动街道、村(社区)两级“妇女儿童之家”阵地规范化建设的好经验好做法。湛江市妇联党组书记、主席陈翔同志对其巧妈厨房、巧妈作品展示柜等设计给予高度评价。


随后,在社区中心开展了以“粽香话端午”为主题的包粽子活动。大家亲手体验了一把包粽子的乐趣,但要怎么样把粽叶卷成一个小漏斗?怎么样能包得有棱有角?这可把看似平日里心灵手巧的女职工干部们也给难住了,赶紧请现场师傅来帮忙。在师傅的耐心指导下,大家很快掌握了包粽子的方法与技巧,三角粽、四角粽、锥形粽……各式各样的漂亮粽子在大家手中诞生。



       活动现场欢声笑语伴随着粽叶的阵阵飘香,边包粽子边交流端午节的传统习俗,既拓展了端午节的知识,又体验了包粽子的乐趣。在活动中,大家都感受到了妇联这个和谐大家庭的温馨,提前感受了端午节浓浓的节日气氛,增进了工会组织的凝聚力,增强了爱国主义情怀。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5