浓情五月籺|暖家港湾之情暖端午活动

发布时间:2020-06-29 浏览量:26412

      浓浓五月情,为加深对中华传统文化了解,将端午节的风韵记忆留在“家”,将港城充满爱与温暖,6月24日上午,湛江市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)开展暖家港湾小组活动,活动邀请了亲子家庭、服务站受助对象和部分巾帼志愿者等30多人参加。



      活动伊始,社工通过“按摩操”小游戏迅速活跃现场的氛围,达到了极好的互动作用,拉近了彼此之间的距离,增进了大家的团队合作意识,营造了家的温暖氛围。



      特邀志愿嘉宾肖舸扬为现场带来古筝弹奏《战台风》,曲子慷慨激昂,磅礴的气势和丰富多变的技法使人激动人心,让大家在感受浓郁的文化艺术气息的同时,更生动地了解了端午节独特的民俗以及中华民族深厚的文化沉淀。



      “巧手五月籺DIY”环节备受欢迎,大家纷纷加入制作行列。活动现场艾籺的制作食材一应俱全,参加活动的志愿者有的技术娴熟,有的是第一次尝试,擀皮、拌馅看似简单的动作,学起来可并没有那么容易。在志愿者吴老师的带领下,大家亲手体验了一把做艾籺的乐趣,现场互教互学,切磋技艺,气氛热烈,其乐融融。




       艾籺是湛江传统美食,在五月份应吃“五月籺”,这具有健脾胃、驱风湿、清热去毒的功效。从擀皮、包馅、成型再到贴上的菠萝叶,欢声笑语中一个个各式各样的“五月籺”在一双双巧手上陆续成型。大家制作了约百余个艾籺,一个个圆鼓鼓的艾籺,承载了大家对自己、对家人沉甸甸的端午祝福。


        伴随着艾籺的阵阵飘香,活动圆满结束。通过此次活动加强了大家对端午传统节日的认识和了解,深刻领会了传统节日蕴涵的历史意义,找回属于彼此习俗的记忆,体验了家的温暖和港城传统的气息。






  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5