2020年广东省三八红旗手——宣依娜

发布时间:2020-09-21 浏览量:20022

海归女青年新时代“女农人”


站在万亩红橙基地中,她是省重点农业龙头企业广东岭南红橙有限公司的总经理;回到广东文理职业学院实训室里,她是国际教育学院的院长。她同时涉足农业和教育领域且风生水起,是湛江市两大朝阳产业的掌舵人。


(左一宣伊娜)


一、投身农业,建设“国字号”万亩橙园

宣依娜在加拿大留学并取得硕士研究生学位后,积极响应社会主义新农村建设号召,毅然放弃在国外工作机会,回到家乡投身农业和教育事业,并担任广东岭南红橙有限公司的总经理,负责岭南红橙的生产建设和市场品牌发展。

父母对家乡事业发展的贡献与拼搏,对社会的责任与担当,对宣依娜有着耳濡目染的影响,她希望“中国红橙之乡”――廉江的红橙品牌叫响国内外2015年以来,宣依娜以万亩岭南红橙种植基地为基础,打造“农业种植+农产品深加工+乡村旅游+大学生教育实训+产业孵化”等功能的田园综合体,积极参与乡村振兴战略实践,带动农业增效、农民增收,助推精准扶贫和乡村振兴,推动地方特色品牌农业发展。岭南红橙基地首期种植3千亩红橙,经精心管理,第二年就挂果试产,产品品质超出预期,大大提振了宣依娜扩大种植、产业运作的信心。

为了进一步提升品牌影响力,拿下“国字号”认证,宣依娜带领公司团队人员筹备卷帙浩繁的申请资料,2016年,“岭南红”廉江红橙被国家检验检疫局授予“生态原产地产品保护”专用标记,是广东省首批获得国家生态原产地保护证书的企业产品。目前岭南红橙生产基地基地总投资3000万,年产量600万斤,年产值3600万,先后带动农户1525户。广东岭南红橙有限公司被评为“广东省重点农业龙头企业”“广东省扶贫农业龙头企业”等。

二、发展电商,促进“产学研”融合

宣依娜通过广东岭南红橙有限公司、广东文理职业学院的资源优势,创造性提出了“农业+教育”的产业新理念,让校企联手,共建大学生实践基地,为农业发展和乡村振兴打好人才基础,坚持走一二三产业融合发展的道路,打造国内有竞争力的现代化农业产业化龙头企业,将红橙产业做大做强。

她常常在橙园和学院两头奔走,一头是廉江红橙的“实体店”,另一头相当于“网上商城”。这座“网上商城”带着浓厚的大学气息,是宣依娜在广东文理职业学院设立的岭南红橙研究所以及电子商务实训室。她以专业的教育管理知识和国际化的办学视野,积极探索民办高等职业教育现代化发展之路,整合政府、企业和学校三方资源,促进岭南红橙研究所建设,进一步培养人才。来自学院生物工程系的食品生物技术、生物产品检验检疫、植物保护与检疫技术等专业的学子,可以在研究所里大展身手;而在电商实训室,市场营销、电子商务、酒店管理、物流管理、新闻采编、建筑室内设计等专业的学子亲自参与到电商团队实训和基地建设项目实训中,体验廉江红橙电商销售。

与此同时,宣依娜还主持多项课题研究,成果显著。如:2019年5月,其主持的课题《"六步双赢"教学科技活动的探究》获得广东省全民科普科技活动成果评选一等奖;2018年3月,《岭南红橙种植技术的研究》获得广东省全民科学素质行动科技活动成果一等奖2019年3月,《广东岭南红橙栽培技术的推广应用》获得湛江市人民政府农业技术推广奖二等奖2019年3月,《广东岭南红橙》在“广东省科学体验暨成果展示活动”中获得优秀奖2017年3月,《利用校园植物花果制作食品酸碱指示剂的研究》获得广东省全民科学素质行动科技活动成果一等奖。为广东文理职业学院的快速发展做出突出贡献,被评为广东省民办教育优秀工作者。

宣依娜带领红橙电商团队,开展“经营淘宝网上商城实训”“网络广告发布的策划实训”“物流与配送实训”等项目。广发“英雄帖”,网罗学院电商协会的电商达人,借力“文理摄”“文理宝”等公众号宣传,组建学生电商营销团队,带领团队做方案和市场策划,派人与知名电商平台对接并推荐产品,拟外聘社会上的电商高手加盟……一分耕耘一分收获,在她的推动下,与岭南红橙公司合作的电商平台和大型超市可谓“星光璀璨”:京东、盒马鲜生、顺丰优鲜、华润万家、卜蜂莲花、百果园、人人乐等等。2018年以来,岭南红橙通过打通覆盖全国的线上线下全渠道,成为第二届海南岛国际电影节官方指定唯一鲜橙合作伙伴。同时,推动成立廉江市红橙协会,积极引进整合相关专家资源,从制定标准、建立渠道、构建品牌等方面给予指导,帮助廉江红橙产业进行全面升级。开展种植土壤改良实验,联合中国农业科学研究院教授进行红橙种植土壤改良实验,提升红橙的营养品质。

近年来,广东岭南红橙有限公司先后获得第十六届中国国际农产品交易会参展农产品金奖、入选中国名特优新农产品目录、广东十佳最美果园、广东省名牌产品证书、广东省名特优新农产品广东省“十大名牌”系列农产品等多项荣誉。

三、积极探索,打造橙花蜜“梦工厂”

身为广东文理职业学院国际教育学院院长,宣依娜经常国内外出差洽谈合作。无论去到哪里交流,她都会留意当地的农特产品,并寄望于有朝一日,廉江红橙可以更高端、更有“国际范”,出口到世界各个角落。

一次去台湾考察休闲农业的经历,让宣依娜看到农产品深加工的广阔市场前景。她马上行动,经反复实践,2018年初将蜂箱放进橙园中,几个月后就成功产出了橙花蜜,这不仅让蜂农看到了进驻橙园的盼头,也让宣依娜坚定了推出橙花蜜新品的决心。

今年万亩橙园迎来收获,拥有得天独厚的生态资源,先进前沿的研发技术,岭南红橙在国内橙品市场虽占有一席之位,但也面临着诸多挑战。如今,她为基地新厂房引进一种“气调贮藏保鲜”设备,相比传统冷库水果保鲜仅维持两三个月,这种方式保鲜期长,保证廉江红橙可全年上市。而每一箱红橙都将有二维码质量溯源标签,只需用手机扫描,即可知道这颗岭南佳果的“出生地”、种植方式和日期。带领公司团队采用“政府+银行+公司+农户”的经营管理模式,促进廉江市及周边地区农业产业结构调整,带动农业增效、农民增收,助力国家精准扶贫政策。“坚持做有机健康的绿色食品,坚持在服务经济社会建设,培育职业人才上发挥作用”,这注定不是一条好走的路。但她坚信:谋事不求易成:事易成则志存轻慢,志轻慢必称我有能。

2016年当选湛江市人大代表以及廉江市人大常委会常委以来,宣依娜怀着强烈的责任感,认真履行职责,立足本职工作,发挥自身优势,主动融入到与高等教育和农村产业的共同发展之中。近年来,宣依娜密切关注民情、带头联系群众、积极反映民愿,参与了城区学位扩增、公共文化基础设施建设、全民健身、基层医疗卫生服务能力提升、农村道理建设、农业资源循环利用处理中心项目等调研议案工作,其撰写的论文《关于破解城区学位难题的研析及建议》获得湛江市第五期“人大代表论坛”优秀奖。

宣依娜是一个理想远大、格局宽广的年轻人。她将继续推广水果深加工技术,延长产业链、提高产品附加值,令“岭南红”廉江红橙产业链越来越长,信息化与农业现代化的深度融合,构建立体式复合型现代农业经营体系,进一步促进农旅融合发展,助力乡村振兴。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4