2020年广东省三八红旗集体——湛江中心人民医院麻醉科

发布时间:2020-09-21 浏览量:213972

聚焦无影灯下   奉献博爱人生

湛江中心人民医院麻醉科是一个有108名医务人员、充满朝气、勇于拼搏、乐于奉献的集体。现有女职工80名,占75%,其中正高职称5人,副高职称23人,中级职称23人,初级职称38人,是她们在手术量大幅增长的今天撑起了手术室护理的一片天。

麻醉科在院领导的正确领导和大力支持下,历任科主任和护士长带领全科医护人员始终坚持“以病人为中心”的服务理念,科学管理、标准化建设、人性化服务,安全高效地完成各项工作。从2016年开始,科年手术量以30%的幅度逐年递升,完成择期手术,抢救各类多发性外伤、颅脑损伤、肝脾破裂大出血、宫外孕大出血、心脏外伤、大面积烧伤病人2000多人次,抢救成功率99%以上。麻醉科与全院的同事并肩作战,与病魔作斗争,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。麻醉科的女职工们以女性独有的温柔、睿智、细心、耐心和无私奉献精神,赢得了上级领导、同事、患者及家属的一致好评。

一、爱岗敬业,守护生命

    麻醉科是医院的枢纽科室,需要“007”为全院各类手术操作提供医护支持。除了每天的择期手术,麻醉科的姑娘们每天都和消防战士一样,为急症、重症、抢救等不可预知紧急情况时刻准备着。无论是择期手术还是急诊手术,姑娘们始终牢记白衣素雅的初心,高度集中精神,全身心的投入紧张的手术中。工作性质的特殊,让麻醉科的姑娘们常年不能正常休息和按时吃饭,甚至喝水都成了奢侈的事情,就是为了尽可能减少可能会影响手术的一切干扰。姑娘们也是血肉之躯,经年累月的超时工作、长时间站立等等让胃病、椎间盘突出、静脉曲张这些职业病更早的侵袭着这些可爱的姑娘们。然而,在病人面前、在生命的面前,姑娘们从未犹豫,始终不忘救死扶伤的使命。

麻醉科的女职工们大部分人是上有老下有小的年纪,但由于科室发展迅速,手术量不断增长,大家每天都面临着加班的现状,特别是2019年7-8月,每天手术量都超过100台,全科人员每天都是披星戴月,早上8点上班,晚上10时以后下班,部分姑娘晚上加班至凌晨,第二天还是正常上班。平时带家人看病、带孩子打预防针都是奢侈之事。全科护士手机365天24小时开通,随时准备着投入生命的保卫战中。

2017年4月9日,一名5岁男孩玩耍时被一支铅笔插中心脏,贯穿上腔静脉,铅笔随着心脏跳动,情况非常危急,麻醉科立即组织抢救小组,准备心脏体外循环、胸腔镜,通知心脏组护士到位参加抢救,迅速准备手术设备、器械、物品,在心脏科医生、麻醉医生、手术护士的密切配合下,通过胸腔镜辅助下小切口顺利取出铅笔,术后男孩恢复良好。

2019年11月4日凌晨2点,急诊绿色通道送来一例羊水栓塞病人,病人到达时深昏迷,气管插管使用呼吸机,进入手术室后心跳停止,麻醉科立即抢救,心脏按压、除颤等,术中使用罂粟碱、肾上腺素、去甲肾上腺素、碳酸氢钠、多巴胺、阿托品、氯化钾、氯化钙等抢救药品,6分钟后恢复心跳,病人行剖腹探查、全子宫切除、一侧输卵管切除术,术中输注冷沉淀12单位,血浆800,全血8单位,纤维蛋白原8支,术后生命体征稳定,送往ICU监护治疗。

这样的抢救数不胜数,多年来麻醉科姑娘们成功配合神经外科新开展颅内复杂肿瘤切除、胸腔镜手术、骨外科开展复杂关节置换手术、关节镜手术、心脏外科体外循环心脏直视手术、睡眠呼吸暂停综合征射频温控消融治疗术等各类高难度手术。新生儿手术极限伸展到27天、12天、9天,圆满完成早产儿、极低体重儿手术。2019年8月,麻醉科进行了一名出生18天新生儿的手术,患儿低体温低体重,在温箱里从NICU送入手术室,手术室护理组术前与NICU沟通、请教,做好了术中保暖、胃管管理、新生儿导尿用物准备,术中尿量观察技术,手术器械、设备的配套等准备工作,患儿顺利完成手术安返NICU。

二、刻苦钻研,精益求精

医学发展日新月异,各种先进的医疗技术和专科手术越来越精、专,对手术护理的配合提出了更加专业和严格的要求。麻醉科女职工也在繁忙工作中不断深造学习,自我增值。多年来,科室派出40多名女职工到香港、北京、上海、广州等地学习最新技术及参加省内各项专科护理培训班。培养了4名手术室专科护士、1名教育护士。回科后带领科室在护理质量、安全管理、医院感染管理、培训教学等方面持续改进,紧跟广东省医疗发展步伐。科室每年进行专科授课、护理查房、设备学习、操作培训100次以上,分眼科组、腔镜组、骨科组、烧伤组、胸科组、颅脑组、心脏组等专科小组,对科室护理人员分层级培训,并组织科内授课比赛,举办湛江市手术室专题继续教育培训班,加强与兄弟医院的沟通交流学习。加强护理质量改进,创建品管圈4个,科研立项12个,在核心期刊发表论文60多篇。

三、家国情怀,大爱无疆

麻醉科女职工心怀大爱,在国家需要的时候,毫不犹豫,挺身而出,2003年非典时期、2008年汶川地震,全科人员第一时间报名支援灾区,积极参与湛江市各类大型活动的医疗保障工作,如2019年国庆节大型烟花汇演医疗保障工作。2015年重创湛江的彩虹台风中,全科坚守岗位,离小家,守大家,全力救治在台风中受伤的人民群众。科室人员多次为地震、水灾、希望工程、姐妹情深等捐款,积极参加公益活动,义务献血50多人次。2011年科室一名护士的家乡徐闻遭受龙卷风袭击,家里房子被掀开屋顶,全科自发为她捐款,并且提供生活、物资、心理等支援。2019年,科室新入职15名护士,因为部分护士是贵州籍,吃不惯湛江清淡口味饮食,科室护士姐姐们买了大量辣椒做成辣椒酱改善新职工伙食,李明明、张小丽、朱莹莹等组织周末聚餐,并用简陋的蓝牙设备放声高歌,狭小的租住房内洋溢着快乐的音符。老护士关心新护士生活,让她们尽快融入麻醉科手术护理组大家庭,安心工作,营造温馨暖和科室氛围。

四、春华秋实,硕果累累

在医院领导的正确领导和大力支持下,在历任科主任和护士长的带领下,获得了省市各项荣耀。2011年以来,麻醉科团队共获得省市院奖励30多项。2017至2019年获省级以上奖项2项,市级6项:广东省2019年《手术室护理创新项目比赛》“手术室护理用品创新项目”三等奖;《广东省第二届手术室专业技术能力—无菌操作》个人三等奖。湛江市护理学会手术专业委员会举办的《手术室护理实践指南》授课演讲比赛个人一等奖;《湛江市手术室护理知识》竞赛个人二等奖;湛江市护理学会手术专业委员会举办的《手术室护理实践指南》授课演讲比赛得团体三等奖;《湛江市手术室护理知识》竞赛集体三等奖;湛江市护理学会手术专业委员会举办的《手术室护理实践指南》授课演讲比赛个人三等奖;《湛江市手术室护理知识》竞赛个人三等奖。2011年获“湛江市三八红旗集体”。2015年科研项目《自体血回输对骨水泥全髋关节置换术患者凝血功能的影响》获湛江市科学技术进步奖三等奖。全科室护理人员多次获得“优秀护士长”、“优秀护士”“优秀带教老师”、“优秀党员”“护理服务之星”“优秀带教科室”等称号。

尊重生命、敬畏生命,麻醉科在今后的工作中更会用自己的爱心、热心、诚心,在“为人民群众谋健康、为中华医学谋复兴”的奋斗之路上砥砺前行,不负芳华。在这个平凡又关乎生命的岗位上,“不忘初心,牢记使命”,继续以新的姿态展示巾帼风采,创造新的业绩,在无影灯下尽情挥洒素雅而又绚丽的生命光彩!


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4