家务料理“我”真棒! “珍姐”勇夺省决赛三等奖

发布时间:2020-10-15 浏览量:907032

记者从湛江市妇联、市妇女儿童活动中心了解到:广东省巾帼家政服务职业风采大赛暨第二届全国巾帼家政服务业风采大赛广东选拔赛日前在广州举行,全省7个地级市家政单位入围决赛,湛江市妇女家政服务中心成为粤西地区唯一进入决赛的单位。


许裕珍在省决赛中。

湛江市妇联、市妇儿活动中心对此次大赛高度重视,在家政员队伍中进行层层选拔,最终确定由许裕珍参与大赛。经过系统培训与赛前练习,许裕珍顺利通过省初赛,勇闯决赛,并获得家务料理组三等奖的好成绩。


10月13日,记者对许裕珍进行了专访。


“珍姐”喜获三等奖

是粤西唯一入围省决赛选手


本次大赛由理论考试、实操竞赛和风采展示三个部分组成,分为家政服务人员(家务料理、母婴护理、养老护理3个项目)、家政培训师、家政经理人三大类别5个比赛项目。经初赛和专家审核,全省共有25名选手晋级决赛,其中许裕珍以冷静沉着的发挥、娴熟的家务料理技能获得家务料理组三等奖的好成绩。


“大家喜欢叫我‘珍姐’。”许裕珍说。她出生于1972年,是麻章区湖光镇人,“我之前从事客运等临时工作,后因朋友介绍,到湛江市服务家政服务中心登记成为一名家政服务人员。”初入家政行业时,许裕珍对自己的定位还不是很准确,后来经过家政服务中心老师的岗前培训和不定期的在岗情况跟进等,逐渐锻炼成为一名自信成熟的家政服务人员。


许裕珍是一名为人淳朴、热心肠的家政服务人员。在2018年为一户家有老婆婆的雇主服务时,许裕珍因老实质朴的品质以及不怕辛劳的精神,受雇主好评。在服务期间,为了让腿脚不方便的老婆婆能外出晒太阳和散心,许裕珍在老婆婆女儿的协助下,经常背老人下楼去散步,让老婆婆一家都颇为感动。


珍姐微笑着说道:“我只是做好份内工作。我特别能体会老人的不容易,总想着怎样做才能让老人家更舒服、更开心。”


提升职业技能素质

扩大就业改善民生


据介绍,湛江市妇女家政服务中心于2003年在湛江市民政局注册成立,是湛江市妇女儿童活动中心下属部门。多年来,其为下岗失业人员提供就业再就业机会;为湛江广大市民提供母婴护理师、育婴员、照顾老人、保洁等各类家政服务。市妇女家政服务中心在2017年、2018年连续两年获得市人社局举办的“湛江市家庭服务业技能大赛”团体冠军。


湛江市妇联经层层筛选,决定最终确定由许裕珍参与大赛。湛江市妇女家政服务中心也在赛前全方面筹备参赛工作,本次决赛项目包括理论考试、专业技能操作及家务餐料理等部分。针对参赛选手许裕珍相对比较薄弱的理论环节,家政培训老师在赛前开展了一对一的理论指导,对涵盖考试内容的6本专业书籍进行了重点讲解和反复练习。同时,根据家政人员比赛的技能要求,开展有关水果拼盘制作、插花花艺培训、家宴流程设计及制作等重点内容的针对性实操训练。通过刻苦的学习和老师的专业辅导,让许裕珍有更多信心走出湛江,与来自广东其他各地市的24名专业选手展开角逐,并最终取得家务料理组三等奖的佳绩。


我市家政员在本次大赛中充分展示了专业风采。接下来,市妇联将继续发挥家政服务在助力脱贫、 扩大就业、 促进消费、改善民生等方面的积极作用,激励家政队伍以赛促学、以赛练兵,以此次大赛为契机,推进“南粤家政”工程进一步发展,提升家政服务从业人员的职业技能和综合素质,满足民生及就业“大需求”。

来源:湛江晚报

文:记者卓朝兴  通讯员  陈雁

图:受访者提供 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4