【小额贷圆巾帼梦】李燕花:纾困解忧 坚定创业前行路

发布时间:2022-09-15 浏览量:522

为给有创业意愿的城乡妇女和巾帼致富带头人提供贷款贴息资金扶持,缓解女性创业和扩大生产中的资金短缺问题,近年来,湛江市妇联作为广大妇女的“娘家人”,积极推动广东省妇女创业小额担保贷款贴息项目(下称“妇女小额贷款”)落地,把项目作为妇联组织服务妇女、服务三农、服务民生的有力举措,将其打造成为湛江市开展“乡村振兴巾帼行动”的品牌项目用实际行动支持妇女创业就业、增收致富,实现人生理想和梦想,得到了社会各界的充分肯定和广大妇女的一致好评。

这个过程中,有很多优秀妇女勤劳坚毅、奋斗进取,在田间地头、生产基地,积极投身乡村振兴和现代农业建设,用智慧和汗水浇灌出创业希望之花,用“她力量”绘就了绚丽斑斓的乡村振兴画卷。

   下面讲述徐闻县宏通种植专业合作社负责人李燕花的创业故事。

位于雷州市英利镇宾禄村的连片尖椒田,是徐闻县宏通种植专业合作社的承包田地。合作社的负责人李燕花忙着张罗农民们打理好这片尖椒田。每到尖椒丰收季,这里生产的尖椒将会发往全国多地。接下来,这里生产的辣椒将会发往全国更多的地方。

徐闻县宏通种植专业合作社是“湛江市巾帼创业示范基地”,目前拥有两个主要种植基地,位于徐闻下桥镇的五一基地种植面积达1100多亩;位于雷州市英利镇宾禄村的东方红基地种植面积达600多亩。在李燕花的带领下,合作社自从2013年成立以来,每年为近500多名困难妇女提供就业岗位,带动100多个农户种玉米、青椒等农作物,实现就业增收。

创业之路,从来都不是一帆风顺的。2020年初,受疫情影响,李燕花合作社种植的农作物在上市高峰期面临滞销。尽管如此,她还是带领着合作社和徐闻县李氏爱心基金团队的兄弟姐妹们,把地里100亩南瓜一个一个装上车,捐赠给武汉,支援抗疫工作。随之而来的是合作社资金亏损的困境。合作社进一步投产资金紧缺,让李燕花一筹莫展。

获悉李燕花的创业困境,当地妇联充分发挥“娘家人”的作用,大力支持李燕花申请妇女小额贷款。根据对徐闻县宏通种植专业合作社的种植规模等方面的综合评估,李燕花作为具有示范带动作用的巾帼创业示范基地负责人,经向省妇联推荐,当地妇联、贷款银行审批,最终李燕花成功申请妇女小额贷款项目最高额度的30万元贷款,极大缓解了她的资金压力。

在30万元贷款的支持下,合作社投入种植南瓜、玉米、菠萝等作物。“2021年,这批农作物都有好收成,2020年亏损的钱都赚回来了!”李燕花说,“感谢各级妇联的支持和帮助,让我们在困境中看见希望,带领我们妇女创业致富,让我们能为经济、社会发展贡献巾帼力量!”如今,她在创业路上充满了拼劲,并积极带动周边妇女群众就业,和农户分享种植技术,帮助农户拓宽销售渠道。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4