湛江市妇联传达市委十届九次全会精神部署新一年工作

发布时间:2016-02-06 浏览量:29148

近日,湛江市妇联迅速召开全体干部职工会议,组织学习市委十届九次全会精神,并总结市妇联2015年工作,部署2016年工作。

会议强调,市妇联2016年工作的总体思路是以“政治性、先进性、群众性”为方向标,树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,以改革创新精神再创妇联工作新辉煌。一是正确理解“三性”,勇担政治责任,夯实党执政的妇女群众基础。二是搭建三大平台,组织动员妇女参与创业创新行动,推动巾帼再立新功。搭建发展平台,引导扶持农村妇女开设网店微店,引领农村女能人依托“妇女之家”搭建以农产品销售为主的电子商务平台。搭建技能培训平台,帮助妇女学习互联网技能、提升电子商务经营能力,培育扶持一批女性创客和创业带头人。搭建参与平台,培育女农民专业合作组织和家庭农场,指导各地巩固和培育“村嫂姐妹工作坊”。三是弘扬社会主义核心价值观,发挥妇女在社会家庭中的独特作用,引领妇女推动文明进步。举办第十届湛江家庭文化节,组织开展群众喜闻乐见的运动健身、绿色环保、家庭文化活动,丰富家庭文化内涵。四是拓展工作渠道,扎实维护妇女合法权益,做妇女儿童“贴心人”。加大反家暴法宣传,支持社会组织开展心理健康咨询、婚姻家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育等服务。响应计划生育政策调整,加强关怀服务,把促进妇女全面发展与实施“二孩”新政有机结合,让社会共建共享二孩新政红利,增强妇女家庭幸福感。五是整合社会资源,做细关爱帮扶工作,扩大妇联服务对象“朋友圈”。搭建“爱传递”微公益平台,建立困难妇女儿童及爱心企业、爱心人士动态数据库,实现服务的便利化、规模化、精准化。六是推进自我革新,建立四大工作机制,适应改革创新形势。建立调查研究机制,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动。建立联系服务妇女的工作机制,通过发挥妇女代表先进性的作用,引领带动其他妇女支持和理解妇联工作。建立联动机制,融合各方资源支持妇联和妇女工作。建立妇联组织创新工作机制,做实做活妇联阵地。

会议要求谋划好“三八”国际妇女节106周年纪念活动,组织好“三八”维权周系列活动,全面推进反家暴法宣传,大力宣传男女平等基本国策,开展女性参与“创文”影像征集活动。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5