吴川市塘缀镇单亲母亲黎雪梅教子有方传佳话

作者:吴川妇联 发布时间:2016-05-04 浏览量:27513

吴川市塘缀镇有一个单亲母亲家庭,三个子女接连考上大学、学有所成。街坊都夸这个单亲家庭了不起,更夸单亲母亲黎雪梅教子有方。

今年53岁的黎雪梅, 是塘缀镇塘溪居委会一位普通农家妇女。17年前,她丈夫因故去世,留给她的是无尽悲伤和三个年幼儿女以及年迈需要照顾的老人。黎雪梅没有被困境压倒,而是用自己的力量将这个家庭撑了起来。她自强不息、不畏艰辛、勤俭持家,硬是把三个儿女养大成人成才。

“最艰难的日子我没有想不开,也没时间去想那么多痛苦的事情,我想的是要把子女培养好,把这个家撑起来。我还告诉自己,必须要坚强,如果自己太软弱,以后子女更会在别人面前抬不起头来。”记者采访时,黎雪梅平静地说。

当年,为了给孩子们树立榜样,黎雪梅和孩子们一起学习。她先后参加市委党校以及其他培训机构举办的技能培训班,还自学考取了幼师资格证,到塘缀镇招辉幼儿园任教。但为了更方便自己安排时间照顾年迈老人和年幼子女,她权衡再三,辞去了幼儿园工作,不怕脏不怕累,到镇卫生院当清洁工。在她心中,子女是她的全部,为了多一份收入,她还兼职做公共汽车售票员,每天起早摸黑,再苦再累,她都撑了下去,由于长年累月辛苦劳作,她患有腰间盘突出、腰椎增生病。生活上的艰辛,没能难倒她,但每当生病的时候,她会感觉很无助。她对记者说:“感觉最凄凉的是犯病疼痛的时候,一家人等着我赚钱养家,我却无能为力,反而还需要别人照顾,花费家中微薄的收入。”

令她欣慰的是,经过她悉心教育,三个孩子都很听话,他们把母亲当作榜样,像母亲卖力干活一样卖力读书,姐弟三人的学习成绩在班上一直名列前茅。大女儿吴海燕先是以优异成绩考上吴川市第一中学,但家里没钱供她到城里读书,只能让她在塘缀镇读书。镇上的张炎纪念中学为了奖励海燕的高分,免收她的学费,还奖励她500元奖金。2011年,海燕考上了广东技术师范学院(本科),靠申请助学贷款完成学业。好消息接踵而来。2013年,二女儿考上了岭南师范学院(本科);2015年,小儿子也考上大学了。

直到今天,黎雪梅才真正地体会到“梅花香自苦寒来”的真正涵义。17年来她苦苦盼望的不就是这一天吗?大女儿吴海燕去年毕业了,在四会一所中专当老师。本来,酷爱读书的海燕想继续考研究生,但考虑到家庭经济的负担,她做出了选择:先工作挣钱,提前还清读大学时申请的助学金,同时帮妈妈赚钱给妹妹、弟弟交学费。至于研究生,让妹妹弟弟读!二女儿吴海蓝如今已是大三学生了,她秉承母亲美德,一边读书,一边勤工俭学,靠挣来的钱做生活费,从来不向家里要一分钱。

看到儿女个个懂事孝顺,黎雪梅觉得自己是天下最幸福的母亲;她说:子女成才,是对自己艰辛和磨难的最好回报。

吴川市妇联李晓斌主席和黎雪梅交谈,倾听她教育子女的经验。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5